您好, 欢迎来到台山市民政局!    
设为首页   加入收藏

公告通知

·情牵故里 佳节送温暖2017-09-30
·我局开展国庆、中秋节前走访慰问活动2017-09-29
·市民政局下属单位开展消防演练2017-09-30
·我局开展2017年国庆、中秋双节安全生产检查2017-09-29
·省民政厅召开全省民政系统信访和安全生产工2017-09-18
·台山市慈善会开展中秋慰问活动2017-09-13
·我局开展2017年纪律教育学习月活动专题会2017-09-12
·我局开展复退军人服务体系建设工作专项督查2017-09-12
·积极配合飞行检查,营造食品安全环境2017-09-12
·台山召开全市民政工作会议2017-09-07

表格下载

·台山市民办非企业单位评估申请表
·台山市联合性专业性社会团体评估申请表
·台山市行业协会商会评估申请表
·台山市社会组织确认承接政府职能转移和
·建筑物命名更名审批表
·台山市各镇(街)村(居)委会一览表
当前位置:台山民政信息网计划和总结
结合实际,主动作为,加快全面推进邑家园建设
发布时间:2016年9月13日     浏览次数:14838 ℃   

——台山市邑家园建设情况

台山市民政局

201698

 

今年3月,江门市民政局、江门市委组织部印发《关于加快全面推进邑家园家庭综合服务中心建设的通知》,要求全市所有村(居)要按时间节点完成邑家园全覆盖建设任务。截止830,我市所有镇(街)均与社工机构签订了购买服务合同,购买金额共353万元,覆盖全市313个村(居),覆盖率100%,提前实现“邑家园”村(居)全覆盖的目标。目前,已建成镇(街)枢纽型邑家园9个,其他8个镇正在建设中,预计10月中旬全面完成建设。我们的做法如下:

一、  吃透上级文件精神,制定切实可行的工作方案。

要完成好邑家园全覆盖建设任务,首先要认真学习,准确领会上级文件精神。江门市文件的主要精神,集中体现在:建设邑家园要以村(居)公共服务站为依托,充分整合现有资源,围绕为基层群众服务的核心理念,以“三社联动、三建齐动、三工互动”的运作模式,把邑家园建设成为“功能完善、管理规范、特色便捷、便民惠民、高效实用”的社会综合服务平台,努力实现服务就在“家门口”,让群众切实感受到“家”的温暖,增强群众的凝聚力、归属感和幸福感,提高村(居)自治能力,促进村(居)和谐共融。我市共313个村(居),多数村基础条件较差、集体经济薄弱,且市镇两级财政紧张,要实现邑家园村(居)全覆盖工作目标,因牵涉面广,工作环节多,需要较多的人力、物力和财力,不可能平均用力、面面俱到。因此,我们认真统筹谋划,认真制订建设方案。要求各镇(街)以“一中心多站点”的模式,重点打造3个示范点,并把有限的资金重点放在购买社会组织服务上。同时,我们还及时提醒各镇(街)注意把握购买服务额度与服务深度的关系,注意把握好购买的服务项目在各村(居)均等化问题,防止政府购买服务流于形式,防止因服务不均而派生新的社会矛盾。由于思路清晰,目标明确,措施得力,从而统一思想,提高了基层干部群众开展邑家园建设工作的主动性和创造性。

二、领导重视,形成齐抓共建的良好局面。

推进邑家园村(居)全覆盖和镇级枢纽型邑家园建设,涉及面广,难点很多,关键是要领导重视,营造良好的工作氛围。为及时推动工作的开展,我们主动向市领导汇报,争取市领导的重视和支持。45 日全市邑家园建设动员会议是根据卢永权市长指示召开的,会上,叶荣超、梁小青常委作了动员部署。在实施过程中,江门市民政局陈霞局长多次莅临我市边远镇村指导邑家园建设,并提出许多宝贵意见和建议,为我们建设好邑家园指明了方向,增强了信心和动力。我市领导张磊、卢永权、叶荣超、梁小青同志,多次深入邑家园检查指导工作,引起各镇(街)党(工)委书记的高度重视,形成了良好的工作氛围,促进了全市邑家园建设工作开展。在市领导的关心重视下,各镇、各部门密切协同,扎实推动工作的开展。

三、  脚踏实地,真抓实干。

邑家园建设是新生事物,我市各级积极克服困难,始终努力探索前行。一是借鉴兄弟市区经验,抓好示范点建设。4月初,我局组织4个镇的领导到新会区睦洲镇参观学习,将睦洲镇“一中心多站点”的邑家园建设经验向全市推介,并对邑家园建设给予了指导性、方向性的意见建议,确保了示范点建设在6月底前全面完成。二是培养本土社工组织,着力提高服务能力。社工机构提前介入,是各地搞好邑家园建设的一条重要经验。我市有3家社工机构参与邑家园建设,但由于这些社工机构成立时间都不长,在邑家园建设初期,他们也没有邑家园建设经验,要么拿不定主意,要么主意脱离实际。于是,我们加强沟通和指导,提高了社工机构的实际操作能力。为切实指导各镇(街)制作邑家园牌子,推动政府购买服务的开展,我们及时与社工机构、广告公司共同策划,制定了《台山市邑家园家庭综合服务中心服务项目设置指导表》和《台山市邑家园标识指导模板》,切实指导基层实施。三是加强检查督促。在实施过程中,我们逐镇检查指导,及时总结经验教训,并以简报、短信等形式通报各镇(街),推动各镇(街)按时间节点完成相关工作。四是着力推动政府购买社会组织服务。推动政府购买社会组织服务,是能否确保邑家园有效开展运营服务的关键环节。为强化政府购买社会组织服务的工作落实,推动政府职能转变,提高社会服务水平,我们在建设方案中加以明确,在动员会上市领导加以强调,在日常检查中加以指导。对那些强调财政困难,迟迟未能与社工机构签订购买服务合同的镇(街),我局采取由局长亲自与这些镇(街)党(工)委书记做工作的方法加以落实,从而确保了政府购买社会组织服务全面落实。

 

 
上一篇 / 下一篇
友情链接:  
主办:台山市民政局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市民政局版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号 网站标识码4407810019